金华职业技术学院:“金名片”擦得更亮丨7个关键词盘点金职“双高”2021

发布者:双高办公室发布时间:2022-04-12浏览次数:229

1月14日,正值岁末年初,金华职业技术学院(以下简称金职)召开职业教育高质量发展党委专题学习会暨“双高”建设中期汇报会,围绕高质量发展和“双高”建设谈体会、亮问题、说展望,既务虚也务实,为新一年工作谋好篇、开好局、起好步。学校领导班子成员、一至三级“双高”任务组负责人、各二级学院党政负责人、教务处(双高办)相关人员参加会议。

会议分两个阶段进行,由校党委书记王振洪主持。第一阶段,与会人员集中学习《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等职业教育高质量发展的新政策、新导向。

副校长成军领学并解读了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件精神,党委委员张雁平结合“双高”建设谈了学习体会。

第二阶段,各任务组聚焦问题、分析困难、探索思路,集中剖析“双高”建设中期阶段的新态势,重点谋划后续推进的新任务。

听取汇报后,校长梁克东指出,此次汇报会既是研讨会也是会诊会,既是工作总结会也是任务布置会,会后各任务组要对照建设方案、对接有关部门、对比兄弟院校,对标志性成果和问题短板进行再梳理、再分析、再谋划。

对于如何把握高质量发展新契机,聚力“双高”建设后半程,梁克东提出四点意见。

一是抓标志性成果,以非常之力求突破、树高峰。各个学院要把积极争取各类标志性成果作为专业群发展最具象的核心任务,早谋划、早部署、早落实,有关学院和专业群要破除“动力缺乏症、路径依赖症、落后习惯症”,急起直追,迎头赶上,实现标志性成果的突破,形成每一个专业群对于学校整体发展的贡献度。

二是抓关键性改革,以平台之势聚资源、破瓶颈。要加快推进产教融合高端平台往纵深推进,聚力协同、聚集资源、聚焦关键,走在前面的平台要继续拓展深化,还未突破的平台要想方设法尽快蹚出一条路子来,把体制机制创新这篇金职产教融合的文章做新、做活、做亮,实现产教融合平台从点上的突破变成面上的提升。

三是抓根本性要素,以恒久之功筑根基、强队伍。要引育并举,继续深化、完善、提升,全面实施好“尖峰计划”“攀峰计划”和“百工首席”“百师致远”“千师入企”“千匠助教”计划,做到落实中不走样,特别是要善于从系统的政策集成转向具体的措施落实,把人事工作与人才工作紧密结合起来,筑牢人才根基。

四是抓数字化改革,以创新之法赋新能、促转型。要把数字化改革任务充实到“双高”任务中,找准现有痛点和堵点,以数字化倒逼改革,扎实推进“五大场景”数字金职建设,通过数字化理念、数字化素养、数字化知识和数字化技能的全面提升,使师生切身感受到数字化带来的获得感和幸福感。

党委书记王振洪充分肯定了学校2021年“双高”建设取得的成效。

一是落实了高质量发展的最新导向。学校各条战线深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,以“双高”建设任务为载体,很好地落实了国家对职业教育高质量发展的导向和部署。

二是筑实了“双高”建设的任务体系。深化“五个一、五张表”工作机制,既全面落实既定任务、又主动推动新改革创设新载体,既积极深化建设内涵、又大胆拓展外延促进新转型新升级,既集中财力提升硬条件、又注重经验总结提炼范式提升软实力,有序高效推进“双高”建设。

三是坚实了A档学校的成果底色。2021年学校在职业教育关键改革上形成了新引领,也在标志性成果上取得了突破。这些成绩既是学校交出的“双高”建设中期答卷,也为接下去新一轮“双高”建设遴选继续挺进A档以及职教本科申办,铺就了成果底色,奠定了坚实基础。

王振洪指出,在看到成绩、肯定成绩、比较成绩的同时,更要透过成绩看问题,比如成果增量还不明显,攻坚还有不足,谋划还有欠缺等。他强调,2022年是国家“双高”计划中后期的绩效提升之年,尤其需要定好目标、找准方向、顺势而为。围绕高质量发展,王振洪就学校发展方向和行动方略提出四点看法。

一是方向决定发展力。要加强对国家发展战略和职业教育发展形势的分析和研判,从“大变局”中看准“大趋势”,从“大趋势”中寻找“大机遇”,找准自身定位和发展方向,让各领域的发展水平都与职教本科内涵要求相匹配,使学校在进入更高层次的发展平台后仍然能保持显著的优势与特色。

二是特色增强生命力。学校办学特色既需要在“双高”建设和日常工作中通过点滴成就和成果汇聚,也需要梳理、提炼和推广,避免同质化。在彰显学校特色的同时,各二级学院、各专业也要立足自身发展基础,扬长避短,动起来、活起来,助推学校整体实力提升。

三是引领才是竞争力。要扎实练好内功,寻求改革创新,在关键领域改革上形成引领;要有创新的思维,勇于突破固有的思维模式和传统做法,探索改革的新思路;要有研究和思考,把适用于特定学校的方法转化形成适用于多数学校的规律与模式,并形成理论和理念层面的固化成果。

四是治理支撑改革力。要做好顶层设计,持续整合优化专业群办学架构切实推动专业群治理改革;要做大产教融合,做好校城融通,重塑办学生态;要做深质量治理,深化数字化改革,探索形成现代质量治理模式;要做强人才队伍,提升干部整体素养,与高质量发展要求相匹配,让金职铁军战斗力更强。

7个关键词回顾,金职“双高”建设2021年度记忆

关键词一:强基

紧扣建党百年汇聚奋进力量,金职以组织建设强基固本,以党史学习补钙铸魂,以自我革命壮骨强筋,党建工作质量不断提升。比如医学院护理党支部入选全国党建样板支部、护理党支部工作室入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单、入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位、制药学院党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位等等,党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,金职以高质量党建推动学校事业高质量发展,为“双高”征程凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力。

关键词二:崇德

金职始终把立德放在人才培养首位,坚持不懈地用社会主义核心价值观,教育人、培养人、启发人、引导人,久久为功地抓好思想教育和政治建设,以点带面打造“五模式”课程思政新优势。

比如入选“全国高校黄大年式教师团队”1个(已公示)、获评国家课程思政示范课程4门、获评全国高校思想政治理论课教学展示特等奖、入选省“三全育人”综合改革重点支持高校、入选省级课程思政示范校、获评省高校思政微课大赛一等奖等等,唱响主旋律,打好主动仗,讲好中国故事,金职必将更好地彰显思政教育、德技并修的时代价值。

关键词三:锤炼

一个个国家级赛事获奖,一项项国家级项目立项。这一年,金职人用敢想敢闯的胆气,善作善成的志气,突围突破的锐气,实现了一个又一个“不可能”。比如全国职业院校教学能力比赛三连三冠(已公示)、获评全国教材建设奖一等奖2项、入选国家级教学名师1人、入选国家级职业教育教师教学创新团队1个、立项国家自然科学基金项目1项。自我锤炼、不断精进,无数个日夜的拼搏和坚持、钻研和奉献,金职每一份不被人看见的努力,将来都会加倍回报。

关键词四:融合

对产教融合的持续探索和实践,是金职人的行动自觉,建强高水平产教融合平台,建优“实体化”和“一体化”的体制机制,可借鉴可推广的校企合作“金职范式”已然成型。比如入选全国乡村振兴人才培养优质校、获批国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目、获批教育部首批瑞士乔治费歇尔智能制造创新实践基地培育建设单位、立项省级产教融合项目9个、备案国家级众创空间1个、校企共建的“浙江省赛克思高端液压技术研究院”获评省级企业研究院、共建金华广电融媒体学院。聚力协同、聚集资源、聚焦关键,教育和产业互动更优,学校和企业融合更深,金职产教融合这篇文章也将书写得更新、更活、更亮。

关键词五:拓新

立足金华、融入金华、服务金华,创新合作载体、拓宽合作渠道、深化合作层次。金职服务地方的内涵不断丰富,成效不断扩大。比如:筹建金华职业技术学院武义学院、成立金华市应急管理学院、成立金华市退役军人学院、成立金华市乡村振兴学院、推进金职院附属医院建设、汪卫华院士专家工作站被评为金华市优秀院士工作站。校城融通重塑生态,以服务为宗旨,以贡献求发展,金职对地方经济发展的重要性也将愈发凸显。

关键词六:声音

扎实推进“10+1”双高建设任务体系,深入总结和提炼发展经验,金职为越来越多人所关注、认可,也有越来越多的机会站到聚光灯下。

比如在全国职业教育高质量发展研讨会、“双高”计划建设推进会等推广金职“双高”经验30余次,在《光明日报》《中国教育报》等重要报刊发表金职“双高”建设经验文章16篇,入选教育部-联合国儿基金会“核心能力提升”青少年教育合作项目试点院校,融媒体中心正式启用并入围“全国职业院校新媒体综合力十强”“全国高校优秀视频号”(全国仅50所高校),全年获国家级媒体报道137 篇、省级 154篇、市级279篇。“双高”建设贵在谋、重在干、赢在实,金职也将继续肩负好党和国家赋予“双高”学校引领职业教育高质量发展的时代使命,展现更多金职好风采,发出更多金职好声音。

关键词七:幸福

这一年,许许多多的人,来到金职、扎根金职,把个人理想融入金职理想,把个人奋斗融入金职事业,学校也坚持师生为本,我们在增进福祉中共享幸福金职。

比如培树金职“别样红”“别样育”“别样美”“别样创”四大文化品牌,入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,推进校园数字化改革,全年完成师生线上服务超100万次,打造三类文化育人平台,搭建“美境”“走读”“融媒”三大平台等。

2022,让我们踔厉奋发、笃行不怠,以顶格的标准要求、满格的精神状态、真格的能力水平,顺势而为再启程,因势而动再发力,乘势而上再攀峰,共同谱写金职高质量发展新篇章!

(信息来源:金华职业技术学院)