劳动教育为智慧康养人才培养赋能——重庆城市管理职业学院“8S”管理模式创新实践

发布者:双高办公室发布时间:2022-09-28浏览次数:10

走进重庆城市管理职业学院智慧民生实践基地,实训中心窗明几净,实训室设施设备摆放整齐有序,技能示范的教师有声有色,自主实训演练的学生专心专注。得益于“8S”管理理念的实施,学生自我管理、自主学习成为教育教学常态。
    重庆城市管理职业学院紧抓“双高”专业群建设契机,以立德树人根本任务和社会主义核心价值观为引领,坚持“五育并举”,推行《智慧民生实践基地劳动教育实施方案》,以劳促教,以劳促改,以劳促全,培养适应行业企业需求的复合型、创新型高素质技术技能人才。
    顶层设计 
    打造劳动教育生态
    学校智慧民生实践基地是集教学、实践、科研、社会培训与创新创业于一体的校内实训基地,包括智慧康养实训中心、社会治理TPRI智慧融合实训中心和四叶草社会工作服务站。
    打造示范引领的实训基地,创新管理模式是首要任务。“基地实训项目特别多,涉及社会工作、护理、康复治疗技术等多个专业。”基地创新管理团队负责人肖建英教授介绍,一个实训用物准备间(室)就有600多种实训用物,如果学生没有良好的习惯养成,实训基地很难开放。
    怎么打好“用好”“开放”两张牌?结合实际,智慧康养学院在基地着力推行“开放式”学生“自主管理+自主学习”模式,从行为习惯入手,创新引入行业企业行之有效的“8S”管理理念与方法(“8S”是在整理seiri、整顿seiton、清扫seiso、清洁seiketsu、素养shitsuke的基础上,逐渐增加安全safety、节约save、学习study要素),组建智慧民生实践基地创新管理团队,全面推行“一会三维三课三大转变”的“1333”劳动教育改革模式。
    学院以智慧民生实践基地学生自主管理委员会为抓手,通过催化劳动教育“在师生心中落地生根、在基地生根发芽、在校园开花结果”3个维度,开展劳动教育“实践课、体验课、竞技课”三大特色劳动课,实现学生从认识到言行再到素养的三大转变。即“要我劳动”到“我要劳动”的思想转变,再从“我要劳动”到“我要好好劳动”的行动转变,最后从“我要好好劳动”到“我要赛劳动成果”的素质提升。
    对标对表
    全力推进养正育人  
    实训是职业院校的重头戏。学院将实训信息对专业、对院系、对学校师生、对社会公开,将实训资源、实训项目、实训流程、实训时间全面开放,全方位为全校师生发挥自身专业优势进行劳动体验、劳动实践和劳动成果分享等提供服务。
    在开放的同时如何实现规范有序?“立规矩”成为破题的关键。在学院领导、智慧民生实践实训基地创新管理团队齐抓共管下,“8S”强势推进,引导学生做“自主管理+自主学习”的第一责任人,成为推进自主管理的新生力量。
    一系列“组合拳”全面压实能效。每到新学期,学院就会成立班级、系部、校级“自主管理”委员会,吸收新生为新会员,组织新生参加“自主管理”讲座,并组织推选班级、系部会长和副会长,对接劳动教育实践课、劳动教育体验课和劳动教育竞技课的相关工作。同时,集中组织并定时召开班级和系部自主管理委员大会、会员代表宣誓等系列活动,充分发挥学生自主管理委员会“传帮带”作用。及时推送“8S”手语操到每一名新会员,营造劳动最光荣的社会风尚。
    “实训项目结束后,第一时间按需要和不需要对物品进行分类;将学习场所打造清爽;把物品逐一摆放在规定区域内;清扫每个实训室角落,不留污物……”做什么怎么做有标可对,做得好做得坏有记录、有检查、有评估。
    “学习‘8S’后,我的自我管理、学习能力都大大提升,不仅在学校,即使在家里,生活物品、学习资料都收拾得井井有条。”智慧健康养老服务与管理专业学生秦菊说。
    激活教法
    建设特色实践课程
    为催化劳动教育在校园遍地“开花结果”见实效,学院以劳动教育内容课程化、项目多样化以及路径多元化为育人特色,构建校园全覆盖、学生全参与、党员全发动、管理全链条、保障全方位的“五全”劳动教育运行机制,培育学生的劳动精神、工匠精神。
    学院将智慧民生实践基地全面开放的68个实训室,按责任田、试验田、丰收田分别规划为学生自主管理能力培育示范区(开展劳动教育实践课)、典型示教区(开展劳动教育体验课)和成果展示区(开展劳动教育竞技课)。对照主动发展、全面发展新目标,学院以劳动促成长,打造“规范+特色”示范基地,开展“实践课、体验课、竞技课”三大特色劳动实践课,催化劳动教育在基地生根发芽。
    除了课后常规收拾整理,学生还要按照“劳动教育实践课”布置自己的“责任田”,同时开展“妙用膳食宝塔,搭配一日三餐”“插花艺术设计”等精品劳动成果会展和班级耕耘的实训室、责任田大比拼等……个个争当实训基地的“小主人”,人人用心耕耘拥有的“责任田”,积极主动参加志愿服务“小分队”,踊跃报名参加竞技赛出“小能手”,学生逐渐成长为“懂劳动、爱劳动、会劳动”的时代新人。
    成果孵化
    培育新时代能工巧匠
    从事老年智慧康养服务,不仅要有技术,更要有情怀。重庆城市管理职业学院在劳动教育中始终将敬业、专注、精益、创新、奉献理念渗透到人才培养全过程,全面提高人才服务观念与道德水平,培养德才兼备、德技兼修的高素质技术技能人才。 
    劳动教育开枝散叶。学校入选第二届全国文明校园;“引入‘8S’管理理念催化劳动教育在校园‘开花结果’——智慧民生实践基地劳动教育实施方案”已由重庆市教育主管部门遴选、审核后推送到国家教育主管部门,参选国家智慧教育平台教学资源。近年来,学生在职业技能大赛中获国家一等奖6项、二等奖3项、三等奖4项,省部级奖23项,获其他综合素养省部级以上奖励40余项。
    《“双高计划”背景下高职院校劳动教育的新思考》《“8S”助推高职校内实训基地开放式管理的应用研究》等论文先后在核心期刊发表;市级教改项目“‘全人教育’理念下高职校内实训基地管理模式创新研究与实践”结题并出版专著1部;制定高职院校校内实训基地自主管理委员会章程和制度各1套。
    学校“智慧民生产教融合基地”入选国家教育部门职业教育示范性虚拟仿真示范基地,并被中国社工教育协会评为全国首个“社会工作实践教学产教融合实践基地”。

(来源:中国教育报)