重庆工商职业学院构建“3+5+X”第二课堂成绩单制度体系促进学生全面发展

发布者:双高办公室发布时间:2023-05-06浏览次数:10

重庆工商职业学院充分发挥第二课堂服务立德树人根本任务和人才培养中心工作的重要作用,构建“3+5+X”第二课堂成绩单制度体系促进学生德智体美劳全面发展。

“3+5+X”第二课堂成绩单制度体系纳入学校人才培养方案,具体围绕“思想成长与价值引领、专业技能与职业能力、职业精神与素质养成”三大模块,统筹育人资源和育人力量,对学生德智体美劳素质提升和实践养成进行整体设计,实现学生参与过程可选择、可记录、可评价、可测量、可呈现,形成富有学校特色、全方位培养学生综合能力素质的制度机制。 

 图片1.png

一、科学设置课程项目,强化第二课堂思想政治引领和实践育人功能

“3”即为三大模块:设置为思想成长与价值引领、专业技能与职业能力、职业精神与素质养成,突出学生职业核心能力、现代商务能力、信息技术运用能力的培育。

“5”即为五育并举,设置为思想成长、劳动实践、志愿公益、创新创业、文体活动等方面内容,构建与第一课堂互动互融、互补互促的“匠星成长”课程项目体系。

“X”即为“X个项目”,设置为技能特长、科技创新、团学工作履历、综合类荣誉获奖等,不断促进学生德、智、体、美、劳等全面发展。

通过五育并举的第二课堂课程设置统一在三个模块之下,贯彻学校“三三育人”理念,用“学生职业核心能力、现代商务能力、信息技术运用能力”的三大能力练就“工匠技”,用“勤奋、忠诚、朴实”筑牢“工匠风”,用“信任、信念、信仰”筑就“工匠魂”,突出学校“德技并修、工学结合”的职业人才培养特色。

图片2.png 

二、深化记录评价,强化第二课堂育人效果多样性和发展性

重庆工商职业学院“第二课堂成绩单”制度实行学分制管理,纳入人才培养方案,在校学习学生每学期修习1.5学分,在校期间总共需要修满6学分。学生获得学分采用积分转换方式,积分可通过“申请项目”和“认证项目”两种方式获得。“申请项目”为在网络管理平台自主申请参加,并按要求完成项目内容,审核通过即获得积分。“认证项目”为参与其他符合积分认定种类范围的实践课程,在网络管理平台进行申报并提交相关证明材料,认证通过即获得积分。

学生参与的课程每学期累计获得6积分可转换1.5学分。其积分获得评价包含学习数量和质量要求,体现为类别、时长、参与方式等,比如设置必修项目:“思想成长与价值引领”类的“思想政治教育活动(讲座)”,“职业精神与素质养成”类的“劳动教育”“志愿服务”“文艺美育”等四个项目,每学期应各取得至少1积分,志愿服务每学期需要积累10小时,获得奖项的级别不同获得的积分亦不同等,从而有效引导学生根据个人成长需要和人才培养需求选择学习课程,满足学习学习的多样性和发展性。

图片3.png 

三、完善价值应用,强化第二课堂支撑人才培养质量作用

一是实现信息化应用管理,建立“第二课堂”平台,纳入学校“智慧工商”系统共建共享共管。信息化平台实现课程开课单位在网络管理平台发布项目通知,学生在线报名,按要求参加课程项目,在线审核认定积分的一体化管理,实现“第二课堂成绩单”制度有序高效运行。

图片4.png 

二是引导学生全面发展,第二课堂涵盖思想成长、劳动实践、志愿公益、创新创业、文体活动、心理健康等类型课程项目,课程成绩作为推优入党、团员发展、评奖评优等的重要依据,进而发挥以德为先、能力为重、全面发展的作用。

三是优化监测人才培养质量。重庆工商职业学院自2019年启动第二课堂成绩单制度以来,累计注册学生17510人,累计开展课程项目活动50716场次,累计参与3235612人次,人均参与184.8次。校团委通过定期分析各学院学生第二课堂课程发布量、课程类型、学生参与量、三大模块数据及学生成绩情况,为二级学院提供优化和监测人才培养质量的数据清单。

图片5.png 

重庆工商职业学院通过“3+5+X”第二课堂成绩单制度体系的实施对于加强和改进大学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养具有重要意义,初步形成一套行之有效的工作理念、工作机制和工作方法,实现第二课堂与人才培养目标相结合,丰富完善了学校“大思政”工作格局。(张基斌)