无锡职业技术学院:聚焦互联网+职业教育,推进数字校园试点校建设

发布者:双高办公室发布时间:2023-05-31浏览次数:21

无锡职业技术学院以习近平总书记关于职业教育和数字中国建设的重要论述为遵循,全面落实教育部国家教育数字化战略行动,学校聚焦互联网+职业教育,坚持“资源优质、应用驱动、协同推进、深度融合、绩效导向、安全为基、注重体验”原则,构建“云网端”一体信息化建设体系,促进教学、管理、服务、数据融合创新,实现教学泛在化、管理精准化、服务个性化、决策科学化,深入推动教育数字化升级。

强化系统设计,完善信息化工作格局

学校成立党委书记、校长担任组长的学校信息化工作小组,统筹谋划、整体推进学校信息化建设各项工作。研究制定信息化“十四五”发展规划,明确“智慧校园”建设战略目标与实施路径,细化实施方案,并将2023年定为学校数字化升级年,制定《关于大力推进教育数字化转型工作的意见》,切实抓好各项重点任务落实,进一步提升工作整体性、系统性和前瞻性。成立信息化中心,归口负责信息化建设、管理和服务保障等,着力提升信息化管理整体水平。系统推进数据治理,从全校层面规范数据建设标准,做好数据清洗、推动数据互通,打通信息壁垒、消除“数据孤岛”,建立一体化数据标准,有效做到“一数一源”。深化数据中台建设,以“四个统一”为目标,基于“五维”数据质量模型,严把入湖入仓数据质量关,梳理形成清晰的数据流向图,“数据采集->数据治理->数据交换->数据应用-数据分析”,借助数据治理工具和数据思维模式,进一步盘活了数据资产,深化数据应用,形成“千人千面”,不同层级、不同维度的数据大屏、数据看板、数据预警平台。全面对标、对接教育部职教大脑数据中台,目前学校对接完成率100%。学校2022年被确定为教育部第一批职业院校数字校园试点校,并成为国家智慧教育平台江苏省试点院校。

融通数字资源,助力互联网+教学改革

学校积极推进数字化建设与课程教学深度融合,不断完善“校级筑基、市级提质、省级增效、国家级创优”的在线课程建设机制,加大优质在线开放课程建设力度,近三年累计立项建设校级在线课程88门、市级13门、省级19门、国家级2门。继续强化校级优质在线开放课程应用与共享,累计在爱课程、智慧职教等平台上线课程122门,在国家高等教育智慧教育平台中首批上线《物理基础及应用》《运动控制系统安装调试与运行》等21门课程;在国家职业教育智慧教育平台中首批上线数控技术、物联网应用技术2个国家级专业资源库。学校还建设融信息化教学、教学质量评价、优质资源建设、教学设备一体化管理的智慧教室2.0版28间;建设“一大四小”(智能设计与生产、智能管控、工业互联网、智能制造场景体验及虚仿研创中心)五个虚拟仿真实训中心,支撑理虚实一体化教学;建设基于私有云的在线学习中心,规范“黑白名单”制度,杜绝“刷课”“替课”“刷考”“替考”等形式。

注重业务驱动,服务完善学校治理体系

学校深度聚焦师生关切,基于学校“五全智慧校园”建设,加大教学数据治理力度,进一步梳理和优化教学过程管理,深度对接学校“一站式服务大厅”,上线“移动智慧教务”,通过常规教学过程一网通查、常规教学业务一网通办,形成全链条贯通、全时空服务的业务自流转服务模式,推进人才培养、管理决策、综合服务的智慧化发展,进一步提升师生体验感和满意度。升级教务管理系统,采用云计算技术,集查询、预约和绩效考核等功能于一体,服务师生各类实践类教学。同时打造毕业设计全流程管理平台,以学生为中心,通过课题双选、线上线下结合指导、评阅指标公开透明等顶层设计,扎实推进学生运用所学知识独立分析问题和解决问题的能力,促进提升教育教学管理科学化、精细化水平,助推高素质技术技能人才的培养。加快推动数据共享互联,打通数据壁垒、消除信息孤岛,系统推进数据治理,从全校层面规范数据建设标准,做好数据清洗、推动数据互通,打通信息壁垒、消除“数据孤岛”,建立一体化数据标准,有效做到“一数一源”。打造师生“个人数字档案”数据工程,实现了人事数据、教学数据、科研数据、学生数据等10余个部门数据贯通,形成数据服务“个性化”“集中化”创新服务体验,整体推进教育管理与业务流程再造,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

(储开峰  无锡职业技术学院  副院长   研究员)