淄博职业学院:服务国家战略 致力打造国际交流品牌

发布者:双高办公室发布时间:2023-05-24浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大和全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》等文件精神,淄博职业学院立足提升国际化水平的发展任务,聚焦服务“一带一路”倡议、“走出去”战略和“制造强国”战略,致力于打造高职院校可复制、可推广的国际交流“淄职模式”,推动学校高质量发展。

服务“一带一路”倡议,构筑国际交流大舞台

平台筑基,广建国际合作“朋友圈”。20215月,学校与乌干达创造太阳石油学院共同发起成立“中非职业教育联盟”,积极搭建“政—校—企—研”合作开放平台,联盟成员单位共105所,涵盖70所中国高职院校、24所非洲院校、11家中资在非“走出去”企业。截至20234月,共帮助19家联盟成员单位在非洲建立境外办学机构,组织了109所院校为坦桑尼亚开发57项职业标准,举办了非洲学生职业技能大赛。2023428日,由中非职教联盟承办的国际职业教育合作发展对话会(中国—非洲)在济南召开,埃塞俄比亚、塞舌尔、坦桑尼亚等国家教育部门和职业院校负责人,以及上述三国和津巴布韦等非洲国家的驻华大使、使节,世界银行等国际组织代表,来自全国26个省份的104所职业院校负责人及代表近300人参加。对话会推出一批标志性、引领性项目,发布一批标志性成果,签署一批重要协议,打造新时代职业教育现代化国际合作样板,更好地推动中国职业院校“双高建设”。目前,学校是11个职业教育组织的理事长副理事长单位;与83所院校建立了友好合作关系,构建了面向五大洲的国际合作平台。

语言为先,构建“一体两翼”来华留学生课程体系。学校打造专业的国际中文教学团队,建设精品课程和教学资源库,构建“一体两翼”来华留学生课程体系。学校鼓励国际中文教师开展教学科研项目,共获得省级立项课题13项,发表论文22篇。2022年,“高职院校留学生‘三维同步、三方结合、三元联动’人才培养模式研究与实践”荣获山东省职业教育教学成果奖一等奖。三年来,面向26个“一带一路”沿线国家招收留学生520人,培养本土汉语人才700余名,开展汉语培训2140人次、境外国际中文师资培训170人次。

技能为本,探索培养学历留学生新路径。聘请企业技术骨干、能工巧匠35人为客座教授,探索以“中文+职业技能”培养学历留学生新路径。建设18个企业技能实训基地,制定企业实习“双师”制度。学校共招收69名学历来华留学生,在首届上海合作组织国家职业技能大赛、“丝路工匠”国际技能大赛等赛事中获奖39人次。

服务“走出去”战略,打造国际人才培养新高地

建设境外教育机构,培养本土化技术技能人才。在俄罗斯、塔吉克斯坦、柬埔寨建立3个中国语言文化中心;与坦桑尼亚国家交通学院、中智国际教育科技有限公司共建中坦汽车鲁班工坊;与国家教育部门中外语言交流合作中心、中国有色迪兹瓦矿业股份有限公司在刚果(金)共建1个非洲分院,开展中文国际教学、文化交流活动、人才培养培训等。三年来,招收学生169人、招收短期研修生350人次,为“走出去”企业和当地经济社会发展培养了大批本土化技术技能人才。

打造“双语”师资队伍,提供境外技术培训服务。制定教学科研人员出国管理办法,鼓励教师参加国际学术会议、开展国际联合教科研项目、赴境外开展技术服务等。14名教师赴美国、加拿大、俄罗斯、乌干达等国家教授中文、开展技术技能培训,共开发中英文课程8门、开展技术培训620人次。与科技部门展开密切合作,用好高端外国专家项目、外国青年人才引进计划等聘请外国专家政策,加强与友好院校合作,引进外国文教专家和经济技术专家,柔性引进境外知名专家或高层次人才,开展“国际知名专家淄博行”活动,聘请专业群境外顾问和客座教授,建立境外知名专家或教授工作室,提升专业建设水平和人才培养质量。

开展境外实习就业,赋能“走出去”企业。学校开设国际视野课程,组织短期境外游学项目,制定境外实习就业管理办法,举办境外实习就业专场推介会,鼓励学生赴境外实习就业。近年来,113名电气自动化、国际贸易等专业学生赴新加坡、日本、尼日利亚等国家实习就业。

服务“制造强国”战略,实现人才培养国际化

校企深度融合,建设中德智能制造学院。聚焦电气自动化与机电一体化专业,培养学生205人,考取AHK证书70人,开发国际专业教学标准、课程标准各1套,总结中国特色“双元制”本土化职业教育实施案例1个、报告1份,实现70余名学生赴世界500强企业实习业。 

开展国际认证,人才培养质量达到国际标准。参加英国国家学历学位评估认证中心(UK ENIC)国际专业标准评估认证,实现专业与国际标准对接。新能源汽车技术和电气自动化技术专业通过国际专业标准评估认证,获得国际可比性5级证书和国际质量标准证书。三年来,共开展国际认证专业6个、引进人才培养方案7个、引进课程标准24个、引进境外课程24门,人才培养质量达到国际标准。

引进优质资源,深化中外合作办学。成功申报国内首个中外合作办学项目,引入日本YIC京都工科自动车大学校12门专业课程和6名日方专业教师。2022年,学生获全国职业院校技能大赛“汽车技术”赛项二等奖、省赛一等奖。学校牵头制定的坦桑尼亚汽车工程师NTA7-8级行业标准和专业教学标准通过认证。(淄博职业学院:苏元彬 朱爱青)