大中小学思政课一体化建设,金职这样干

发布者:双高办公室发布时间:2023-06-12浏览次数:10

6月9日,在金华职业技术学院实验剧场上演了一场精彩纷呈的思政课实践教学成果展演。不同于以往,今年的展演坚持改革创新,邀请了与金职院签约打造大中小学思政课一体化建设共同体的中小学校的学生共同参与。“芽苞初放,礼赞新时代”“拔节孕穗,奋进新时代”“未来可期,建功新时代”三个篇章展示循序渐进、螺旋上升的思政教育。通过推进大中小学思政课一体化建设,点燃小学生的家国情怀,强化爱国心;坚定中学生的政治认同,固化强国志;提升大学生的担当意识,实化报国行。

图片2.png

图片1.png

图片3.png

居高位布局,精准发力开新局

自党的二十大报告中提出“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”后,金职院公共基础学院(马克思主义学院)立即行动,先后与武义县熟溪小学、金华实验中学、浦江县堂头中学等区域内有影响的学校签约,打造大中小学思政课一体化建设共同体。立足适龄化的教育目标,理顺育人“时间线”上思政教育的管理模式,弥合目前思政教育在不同学段衔接性、贯通性不足的问题。

图片4.png

    

作为百年老校,熟溪小学深挖传统底蕴,倡导学生“男学恩来、女学秋瑾”,加强对学生的茶文化教育,将中华优秀传统文化和素质教育有机结合;堂头中学是“全国教育系统先进集体”,坚持五育并举、德育为先、体育为重,把爱国主义教育渗透到每一个细节;金华实验中学是国家级青少年德育基地,首创“值星班”学生自治管理模式,将劳动教育贯穿育人全过程,强化学生的劳动意识、劳动习惯的养成教育。大中小学思政课一体化建设好比一根“珠线”,把上述具有代表性的中小学校和金职院校外思政实践基地这些散落的“珍珠”,串成了一条美丽的项链。  

就实处破题,凝心聚力建新功

大中小学思政课一体化建设共同体成立后,教学观摩、资源共享、基地共建……一体化建设工作全面铺开,特别是金职院派出思政课骨干教师指导金华实验中学思政教学团队荣获教师教学能力国赛一等奖,给一体化建设留下了厚重的一笔。


图片5.png

    

同时,金职院还在积极探索建立大中小学思政课教师一体化研修制度,有效衔接各学段的思政教育内容,联合打造一批思政“金课”,让不同学段的学生听得到、听得懂、听得进,提高思政课的针对性和吸引力。

为了进一步拓展思政课教学实践环节,金职院推进劳动教育与大中小学思政课一体化建设的共融互通,建立大中小学劳动一体化融通实践基地,构建大中小学劳动教育师资培训机制,为实施劳动教育长效化奠定基础。

向阔处行进,持续用力谱新篇

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加强社会主义核心价值观教育,推进大中小学思想政治教育一体化建设。社会主义核心价值观要让学生真正认同并践行,需要统筹推进社会主义核心价值观融入大中小学思政课一体化建设。

金职院将做好不同学段对社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等教育资源的开发和合理应用,开展大中小学思政课教师同上一堂思政课系列活动,推进集体备课、集体听课、集体评课常态化。定期开展大中小学校长联席会议,调研大中小学思政课学习状况,把握学生的成长规律和需求。协同思政课程与课程思政,帮助共同体成员单位充分挖掘学科教学中的思政教育元素,推进大中小学思政课一体化建设工作取得新成效、迈上新台阶。

(通讯员 许俊俊 童国权    编辑 周飞腾 胡中婷 )