数字化赋能职教实训教学改革

发布者:双高办公室发布时间:2023-07-04浏览次数:10

今年2月,教育部部长怀进鹏在世界数字教育大会开幕式上以“数字变革与教育未来”为题作主旨演讲,在谈到职业教育领域时,他指出要用智慧教育助力职业教育,探索运用虚拟仿真、数字孪生等数字技术和资源创设教学场景,解决实习实训难题。实训教学作为职业教育教学的核心环节之一,其数字化转型的效果在一定程度上决定了职业教育教学数字化转型的成败。为此,笔者所在的重庆工商职业学院以数字化人才需求变革和教育行业数字化转型为动能,以国家虚拟仿真实训培育项目建设为契机,以平台升级、资源开发为内容,以条件硬化、应用优化、质量强化为目标,探索职业教育实训教学数字化转型的路径,促进学校数字化转型整体跃升。

重塑“虚实一体化”实训教学体系

当前,传统产业正在开展数字化转型,对数字化人才需求激增。为增强专业人才培养的适应性,学校对接重庆市产业结构,全面推动工作过程系统化改革,提升数字化治理水平,重塑“虚实一体化”实训教学体系。

一是深度对接重庆市新经济、新业态、新技术、新职业,围绕大数据、人工智能等战略性新兴产业发展需要,绘制“专业—产业”对接谱系图,紧扣“智能制造、互联互通”的专业发展主线,通过专业结构调整、专业内涵建设、专业数字化改造等,将学校专业对接重庆市支柱产业率由75.56%提升至93.18%。比如,停办动漫设计、数字媒体艺术设计等文化艺术类专业,将其升级转型为电子与信息大类的数字媒体应用技术、动漫制作技术专业;在会计、建设工程管理专业原有基础上增设云财务、智慧建造管理方向等。优化课程体系、丰富教学资源,促进信息技术与教育教学深度融合,推进线上线下相结合的混合式教学,提升专业人才培养适应性,形成物联网应用技术国家高水平专业群引领建筑室内设计、影视动画2个市级高水平专业群和4个校级专业群的“1+2+4”的高水平专业群建设梯队。

二是以行业企业数字化转型需求调研为切入口,采用基于工作过程系统化理论,分析对应岗位群的主要工作场和典型工作任务,预设数字化转型需求,并根据职业教育特点,创设数字化转型后一体化学习场。比如,新能源汽车技术专业通过深度调研多家行业权威机构和新能源汽车主机厂、销售公司、动力电池厂家以及50余所职业院校、200多名本专业毕业生等,分析出该专业所面向的辅助设计、性能试验、技术服务三大类别、3个岗位、5个角色,梳理出“绘制二维图”“构建数模”等12个行动场、72个典型工作过程,筛选出50个典型工作环节,转换为“理实一体化”的12个学习场、12门专业课程。

三是根据职业技能形成规律,将典型数字化工作任务转化为实训教学项目,充分利用虚拟仿真技术,重塑“虚实一体化”的实训教学体系,将各专业数字化人才需求植根于教育教学全过程。比如,学校教师针对该市文旅项目“两江四岸”夜市开灯仪式照明工程灯光铺设成本高、修正难等问题,带领优秀学生利用虚拟仿真技术,进行多轮次“上墙动画”模拟演算,最终呈现一场视觉盛宴。同时,还将该工作任务的整体案例和相关数字资源植入“照明设计”课程,实现了课程与项目、教师与学生的自我更新和迭代。

四是建立数字化治理机制。学校发布了《基地绩效考核管理办法》,根据各实训中心属性分类设定绩效评价指标,形成“日常动态管理+效能数据+总结报告与典型案例+专项加分”的评价模型;创设了“基地子项目效能填报文档”,动态抓取各实训中心效能数据,全面推进基地数字化治理和持续诊改,并将相关结果运用到学校绩效分配中。

推动数字化教学资源和环境大变革

随着教育行业数字化转型升级,为满足实训项目数字化教学需要,学校积极推动数字化教学资源、智慧化教学空间等建设。

首先,为实现教学内容与教学空间的数字化对接,开展教学环境数字化改造工作,建成融数字化学习、数字化交互、数字化评价为一体的智慧教学平台,积极推动混合学习改革。其中,“大数据赋能智慧课堂 提升课堂教学质量”案例入选全国职业院校信息化建设与应用典型案例,学校混合式教学课程占比达67.14%。

其次,以“立德树人”为主线,以“专业跨界”为体制保障,以产教“双元共构”为机制保障,建设涵盖影视动画、智慧文旅、物联网应用技术、新能源汽车技术等专业群的8个数字化实训中心,新建“云上大思政课”综合平台、“红岩文化室虚拟仿真展厅”等14个数字化实训室。

再其次,依托物联网应用技术专业群和影视动画专业群的技术优势,组建学校虚拟仿真研创中心,全校129名教师参与,通过自主开发、合作开发、委托开发等方式,建设了705个虚拟仿真实训资源,形成了《BIM建模》《三维动画模型》等含有虚拟仿真实训资源的数字化实训课程233门、教材35部,逐步满足各专业群数字化实训教学需要。

数字化技术助推“三教”实训教学融通

党的二十大报告提出了“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”要求。目前,我国远程教育的经验已能较好地完成上述三类教育理论教学任务,但实训教学环节依然存在着实训设备和师资建设成本高、共享难等问题。为此,学校物联网应用技术专业群充分利用虚实结合的实训教学条件,探索构建起基于虚拟仿真技术的“三教”实训教学融通路径。

一是与重庆市育才职教中心、重庆文理学院等中职、本科院校开展物联网应用技术专业“中高职衔接”“专本贯通”人才培养,整合人才贯通培养过程中,技能训练、行业实训、综合实战等不同阶段的教学需求,解决专业实训耗材损耗高、远程实训难协作、编程思维难体现等痛点难点。同时,建设专业虚拟仿真实训中心,并通过虚拟仿真预演真实设备的实验操作,以及集体备课、项目共建等方式,协同开展线下实践教学。近三年,该专业贯通培养转段率达97.01%,初步构建起“中职—高职—本科”纵向贯通实训教学体系。

二是依托学校牵头管理的重庆市社区教育服务指导中心以及开放大学办学体系,面向继续教育学习者,开展大数据技术等专业开放教育、成人教育,云计算平台运维与开发技能证书、物联网工程技术人员培训等实训教学与考核工作。近三年,共计6万余名社会人员参加虚拟仿真实训,1000余名学生通过虚拟仿真实训考取了技能证书,虚拟仿真课程在200余所学校、100余家企业中共享使用。

三是依托重庆市终身学习学分银行管理中心推动“三教”学习成果的认证与转换,实现职业教育、高等教育、继续教育学习成果的双向流动。建成终身学习学分认证平台,完成学习成果登记8.65万个,实现认证与转换6.54万人次,终身学习建档10.74万人次。

(作者:向曙曦 胡方霞 朱理东 单位系重庆工商职业学院)