青岛职院:“四链融合”,打造高水平产教融合生态圈

发布者:双高办公室发布时间:2023-10-11浏览次数:10

近年来,青岛职业技术学院认真贯彻落实党的二十大报告提出的教育强国、科技强国、人才强国战略布局要求,坚定职业教育类型自信,以产教融合精准对接“建链”、校企合作协同育人“强链”、聚焦地方优化服务“固链”作为关键抓手,打通“教育链”“人才链”“产业链”“创新链”贯通共融“最后一公里”,构建“产业赋能教育、教育培养人才、人才支撑产业”的高水平产教融合循环生态圈,让“四链融合”迸发出“裂变效应,为职业教育高质量发展提供“青职范式”。

一、精准对接“建链”,打造价值共融发展格局

一是专业结构与产业结构精准对接。学校紧密对接山东“十强”产业与青岛“7+10+7”产业地图,按照“专业建在产业链上、专业群融入产业群”的建设思路,围绕区域主导产业链,组建“智能制造、智能家电数字装备、人工智能、服装服饰与设计、文化旅游、电子商务、海洋化工、学前教育、体育健康”9大专业群,涉及的装备制造、电子信息、生物与化工等13个大类的48个专业对接服务青岛市智能家电等15条产业链,实现学校全专业全面对接服务青岛产业链。二是人才培养与生产实践精准对接。学校坚持把企业引入学校,把学校办到企业,创新现代学徒制人才培养模式,建立以“产业学院”适应“双主体”“双导师”“双身份”“双场所”需求的相关制度、标准、体系,以“生产性实训基地”“技能大师工作室”等为载体,健全德技并修、工学结合的校企双元主体育人机制和质量评价机制。截至目前,已建有国家现代学徒制专业2个、省级现代学徒制专业3个、青岛市现代学徒制专业16个。三是科技成果转化与产业技术攻关精准对接。学校立足区域经济发展重大科技需求,重点支持新技术、新材料、新工艺在产业、行业、民生等方面的应用研发,涉及智能制造、新经济、高端化工、新材料等多行业领域,系统确立推动产业转型升级、产业生产实践攻关的科技研发课题群,预计为学校带来科技成果转化与转移到账200万元左右,增加企业利税3000万元。

二、协同育人“强链”,打造校企共享人才高地

一是实施校企合作“1+1+N”工程,打造教学改革“助推器”。学校深入推进校企合作“1+1+N”工程,学校与海尔、海信、京东等优势产业链“链主”企业共建11个产业学院,26个集人才培养、科技攻关、技术服务、智库咨询等功能于一体的市级以上产科教融合平台,先后获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地。二是实施“三百人才工程,打造“双师”建设“加速器”。学校坚持“不为所有、但为所用”的大人才观,实施“三百人才工程”,即百名博士人才引育工程、百名高层次技术技能大师进青职工程、百名教学名师培养工程,柔性引进许振超、张连刚、郭锐、周勇等近200名高层次技术技能人才来校担任产业教授或共建技能大师工作室。三是发挥头雁引航作用,打造社会服务“孵化器”。学校成立人才领导工作小组,进一步理顺学校人才工作机制,为学校高质量发展提供人才保障和智力支撑。学校现有国家职业教育教师教学创新团队1个、省级教学团队9个、省级黄大年式教师团队2个、省职业教育名师工作室4个、省青创人才引育计划立项建设团队1个。教师在国家、省市区各类行业协会或组织担任专家的人数三年来净增100余人,学校横向课题到账额净增1500余万元,教师影响力和话语权不断增强,教师科研服务社会、行业企业的能力不断提高。

三、优化服务“固链”,打造校地共生态体系

一是发挥“青职培训”品牌效应,推动青岛“新时代工匠之城”建设。学校以健全政校企行多方协同培训机制为突破口,构建职教师资培训、新时代文明实践培训、志愿服务培训、职业技能培训、专业技术培训、乡村振兴培训、就业创业培训、社区教育等“青职培训”品牌八大体系,整合新时代文明实践培训学院、中国志愿服务联合会培训基地(青岛)和青岛市志愿服务学院等优质资源,形成枢纽型支持型平台优势。2022年以来,举办乡村振兴培训、高技能人才培训、企业职工继续教育、职教师资培训等培训项目6个,实现各类收入2300万元。二是深化国际化办学空间,促动青岛“国际客厅”建设。青岛职业技术学院持续推进德国“双元制”职业教育本土化,为“中国制造2025”和山东省、青岛市经济产业发展提供必要的人才储备。青岛职业技术学院先后与莱茵科斯特公司、西海岸中德应用技术学校共建“中德学院”,与平度市政府共建“中德城乡建设学院”,与德国比勒费尔德中型企业应用技术大学合作成立国内首批高职层次非独立法人中德合作办学机构——青德学院。三是打造科技创新共同体,驱动青岛产业转型迭代升级。学校以支持服务教学、满足地方行业需求为导向,积极开展服务咨询、成果应用推广和标准制定,服务中小微企业技术创新和产品升级,校政企行联合打造7大技术技能创新服务平台,建设市级以上科研平台26个,首批立项“西海岸新区校长基金项目”5个,支持资金240万元,获得企业投入折合200万元。

信息来源:山东省教育厅