图书馆组织参加学习新时代高校信息素养教育创新学术研讨会

发布人:图书馆    发布时间:2022-05-28  

为深入落实《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》,推动西部地区高校信息素养教育发展,提升信息素养教学水平,促进信息素养教学团队之间的交流与合作,2022527日,教育部高等学校图书情报工作指导委员会面向西部高校举办了“新时代高校信息素养教育创新学术研讨会暨2022年高校图书馆服务创新西部行活动”。会议采用线上的形式举行,我校图书馆组织馆员在图书馆信息共享空间通过网络集体参加了此次会议。


本次会议由教育部高等学校图工委主办,以新时代信息素养教育创新:发展趋势、课程思政与教学设计为主题,四川省高校图工委副主任委员、四川师范大学图书馆馆长曹成建主持了会议,来自北京大学、武汉大学、天津财经大学等图书馆的馆长做了高质量的专家主题报告,讨论分享了新形势下信息素养教育教学体系优化、教师能力提升、教学场景重构、教学方法革新、育人实践探索、一流课程建设等内容。专家的报告聚焦前沿,内容翔实,既有理论指引,又有实践经验和典型案例,具有很强的指导和学习借鉴意义。


下午的培训会以工作坊方式进行,通过专题实践学习,让馆员可以深入地沉浸其中,切身体会到了信息技术红利。


通过此次培训学习,拓展了馆员的业务知识,进一步开阔了馆员的视野,有助于推进信息素养教育融入我校教育教学和科研中。图书馆将继续宣传、推广图书馆资源和服务,积极培养大学生的信息意识、信息能力和信息道德,为全面提升大学生信息素养水平而不断努力。同时,在十四五期间,图书馆将尝试对接学科方向、学科团队和专任教师的专门需要,在学校高质量发展进程中,与学院融合发展,为面向人人的终身学习提供助力。


00:00  
00:00
 
  • 暂无歌词...