民政与社会治理学院举办“纸韵心裁”非遗剪纸作品展

作者:民政与社会治理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-07-04浏览次数:11

为庆祝中国共产党建党103周年,推动党纪学习教育走深走实,以党建为引领,以课程为依托,促进党建与教学深度融合、同频共振,6月28日-7月3日,民政与社会治理学院在学校敏学楼大厅举办了“纸韵心裁”非遗剪纸作品展。此次活动由民政与社会治理学院组织和指导,由婚庆服务与管理教研室师生策划和布展。

此次展出的剪纸作品来源于《中国传统年节文化》课程的实践创作环节。该课程在培养学生技能技艺的同时,将立德树人的根本任务融入课堂教学。这些作品主题鲜明、内容丰富,它们或以中国传统文化中的年节符号为题材,继承和弘扬了中华优秀传统文化;或将个人姓名与“喜”字变体相结合,体现了青年学生想象力和创造力;或将党的故事进行别样叙述,讴歌了党的丰功伟绩。学生以刀代笔、以纸为媒,从不同角度抒发了对党、对祖国的热爱,用剪纸作品向中国共产党建党103周年献礼。

“纸韵心裁”非遗剪纸作品展共展出139幅作品。本次展览作品主题集中于传统节气、龙图腾、青花瓷、民族文化、定制款喜字和大幅主题式创作等方面。这些作品展现出婚庆管理与服务专业学生对“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”工匠精神的不懈追求,对中华优秀传统文化的传承和弘扬,对中国式现代化的执着与期待。参与创作和展出的师生表示,希望以此次活动为契机,用“润物细无声”的方式,感染每一位参观人员,使他们体味到中华优秀传统文化的博大精深,认识到今天幸福生活的来之不易。

此次剪纸艺术展受到参观师生的一致好评。有观众表示,此次展出不仅是一次艺术的盛宴,更是一次精神的洗礼,在欣赏作品的同时,深刻感受到了党的伟大和红色文化的力量。也有观众表示,这些作品不仅具有很高的艺术价值,更富有深刻的思想内涵,让人在欣赏美的同时,也受到了心灵的震撼和启迪。未来,学院将继续坚持党建引领专业高质量发展,将课堂教学、学生实践等有机结合,为培养高素质技术技能人才贡献力量。

(撰稿:毛馨瑶 刘慧玲)